СНТ Полёт
СНТ Полёт

О чести и достоинстве
17 декабря 2016 г. на общем собрании, Смирнов Яков, то ли защищая друзей, то ли по другим скрытым мотивам, решил начать подрывать мой авторитет, распространяя утверждения о том, что я ворую садоводческие деньги.

Свои суждения он доводил до садоводов и до собрания, и непосредственно на нём. На следующий день после того, как некоторые из присутствовавших на собрании садоводов спросили у меня слышал ли я о том, в чём Яков убеждал других, у меня возникло желание спросить у Якова прямо о его поступке.

Вот запись разговора:

Запись удалена согласно апелляционному определению Санкт-Петербургского городского суда.

Но, если коротко - запись разговора свидетельствовала о том, что не каждый мужчина своим словам хозяйка.

После этого я выложил эту аудиозапись на сайте для того, что бы дать понять садоводам, которые не были знакомы ни со мной, ни с Яковом, что это за человек.

И этот мой поступок Яков посчитал действием нарушающим его конституционные права. Да-да. То, что он огульно и ни за что "разносил" по СНТ обвинения меня в воровстве - это, по его мнению, нормально, а то, что я дал знать садоводам кто врёт - нарушает его права.

И Яков подал на меня заявление в полицию с сообщением о совершении мной преступления предусмотренного статьей 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки и телефонных переговоров).
После этого Смирнов Яков по тому же событию, что было изложено в заявлении в полицию, подал иск в суд.

И вы не поверите, но к нарушению тайны переговоров, добавил, что я своими действиями (публикация аудиозаписи разговора, в котором он сообщает, что не оговаривал меня) нанёс урон ЕГО деловой репутации и причинил ЕМУ морально-нравственные страдания.

Яков просит суд:
Обязать меня удалить порочащую его аудио запись с сайта.
Взыскать с меня 50 000 рублей за причиненный ему моральный вред.
Взыскать с меня 16 440 рублей судебных расходов.
И опубликовать на первой странице сайта решение по этому делу.

01 сентября 2017 г. я обратился к членам СНТ с просьбой поддержать меня и подписать обращение судье, в котором сказано, что я должен был довести до членов СНТ содержание своего разговора со Смирновым Я.М., что это не личный, а публичный вопрос, и просят отказать в удовлетворении иска.

На 14 ноября 2017 г. было назначено рассмотрение дела по существу.

В суде присутствовали все стороны. С моей стороны был адвокат, который ранее помогал составить мне исковые возражения, и тексты обращений, а также опрашивал свидетелей, которые подтвердили, что Яков на собрании распространял информацию о моём воровстве, а именно это стало причиной моего ему звонка и публикации аудиозаписи.

Приняв к рассмотрению обращения и показания свидетелей судья Смирнову Якову в его иске отказал.

Но, как и сказал мой адвокат, ещё при нашем первом общении, одно из требований Якова будет выполнено при любом раскладе, а именно публикация на сайте решения суда.

Судебное решение районного суда от 14.11.2017 г.
(на руки получено 17.12.2017 г.)

10 января 2018 г. Смирнов Яков подал на решение районного суда апелляционную жалобу. Извещение из суда я получил на почте 31 января.



Жалоба Смирнова

Мои возражения
12 марта 2018 г. состоялось заседание суда по рассмотрению апелляционной жалобы Смирнова Городским судом Санкт-Петербурга.
К моему величайшему удивлению и негодованию Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение районного суда и признал иск Смирнова Якова.
Подробнее по этой ссылке.

Согласно новому решению я обязан удалить запись разговора, в которой Яков подтверждал, что мог прилюдно обвинять меня в воровстве, но его не верно поняли.

Также я должен компенсировать Якову причиненный мной ему моральный вред в размере 5 000 рублей. И оплатить его судебные расходы в размере 14 000 рублей.
Со своей стороны я потратил на судебные расходы 25 000 рублей (написание возражений на исковое заявление и на апелляционную жалобу, и адвокат в первой инстанции).
Всего попытка отстоять свою честь обошлась мне в 44 000 рублей.

То есть полторы садоводческих "зарплаты". Напомню, что по договору я получаю 34 451 рубль за месяц работы, что после вычета налогов и расходов на ИП приносит мне примерно 30 000 рублей, а за вычетом расходов на бензин и амортизацию автомобиля 27 000 - 28 000 рублей.

На сегодняшний день я склоняюсь к тому, что на общем собрании предложу вам (садоводам) разделить со мной неожиданные издержки, связанные с моими действиями по доказательству того, что я работаю для вас честно, в виде увеличения оплаты по моему договору на сумму этих издержек, что составит прибавку к размеру членского взноса в этом году в 245 рублей.

Решение о том, подавать ли кассацию будет принято после обсуждения целесообразности этого с юристом. Также сообщаю, о том что с моей стороны готовится иск к Смирнову о защите моей чести и достоинства.

Согласно апелляционному определению я обязан убрать с сайта аудиозапись и текст разговора с г. Смирновым Я.М.

Что я и сделал на сегодняшний день.
И о другом, хочу рассказать Вам о некоем разговоре неких людей после неких событий. Моя фантазия это, домыслы ли, или что-то такое действительно было останется неизвестным.

- Алло.
- Иван, здравствуйте. Это, Пётр.
- Да, Пётр.
- Скажите, Иван, говорят Вы меня в воровстве обвиняли?
- Нет! Не обвинял?
- А люди говорят, что обвиняли!
- Да им показалось.
- Но люди говорят что вы произносили конкретные слова "Ну как воровал, так и будет продолжать воровать!"
- Ну, возможно, и произносил, не могу точно сказать.
- А как же Вы мне руку подаёте?
Если считаете меня таким человеком?
- Пётр, у меня к Вам есть определённый ряд претензий. Вопрос о Вашем личном обогащении, если он даже и есть, ха-ха ... Я его допускаю. Но, если Вы выполняли бы то, что нужно мне, то мне было бы всё равно... И вот, вообще, ну вы понимаете, вот так, просто, как бы сказать, на самом деле ...
- Иван, Вы не утруждайтесь объяснениями, просто руку мне свою больше не протягивайте. До свидания.
- До свидания.
Начало работы сайта 03 июня 2011 г.