СНТ Полёт


ОТЧЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ О ВЫПОЛНЕНИИ НЕПРЕДУСМОТРЕННОЙ СМЕТОЙ РАБОТЫ ПО УКЛАДКЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТРУБЫ СО СТОРОНЫ ЛЕСНОЙ КАНАВЫ В ИЮЛЕ 2014


В июне произошло затопление соседнего садоводства - Труд-2.


Это произошло благодаря усилиям нескольких садоводов c 5-ой линии нашего СНТ.

Эти садоводы посчитали что их канава не справляется со стоком воды проходящей через неё. Но вместо того чтобы позвать меня лично посмотреть в каком состоянии канава у их участков и решить что можно сделать, ограничились телефонным звонком с требованием немедленно заняться вопросом прочистки канав всего садоводства. На что получили вполне логичный ответ что такая трата средств не предусмотрена сметой, разумеется логичен он только для тех кто хоть сколько-то понимает откуда у садоводства берутся деньги и на что они должны тратиться.

Мною было предложено отложить принятие решения по вопросу чистки канав на общее собрание. Такой ответ не удовлетворил садоводов, и они решили устранить проблему в силу своих финансовых и умственных возможностей.

А именно, забили в одну из труб, через которые в садоводство стекает вода со стороны леса,металлическую бочку (см.схему №1, для увеличения кликните по ней курсором мышки). Как выяснится позднее эти садоводы понятия не имели что есть вторая труба из лесной канавы в наше СНТ, что говорит лишь о том с каким уровнем знаний они стали решать вопрос водостока всего СНТ.


Но, возможно, именно эти незнания как раз и спасли СНТ от возможной беды.

В предыдущие весенние паводки обе трубы со стороны леса перекрывались садоводами путём заслонок в виде кусков фанеры, что давало возможность постепенно пускать воду, а при необходимости убрать заслонку вовсе. Третьим местом схода воды из лесной канавы является канава СНТ Труд-2. В этот раз, при полностью закрытых трубах (одна бочкой, другая куском фанеры) весь поток пошёл через канаву Труд-2, ну а она разумеется не могла с ним справиться (см.схему №2, для увеличения кликните по ней курсором мышки).

В лесной канаве стал скапливаться объём воды до тех пор пока она не стала выходить из берегов в самом низком месте - канаве 1-ой линии СНТ Труд-2 и пошла на участки. Одновременно с этим она стала уходить через общую между нашим СНТ и СНТ Труд-2 дорогу и перетекать в канаву 7-ой линии нашего СНТ. На этот момент перепад уровней высот воды в канаве у леса и в канаве со стороны СНТ составлял больше метра. Нужно было не медленно принимать меры к понижению перепада. Тут появились "инициативные" садоводы, приложившие руки и голову к этому вопросу ранее, с особо "умным" предложением срочно прокапать лесную дорогу ещё в одном месте и положить ещё одну трубу. Похоже что не только дети, но и некоторые взрослые не понимает что такое спустить подобный объем воды, иначе они вряд ли давали бы подобный совет (причем в особо настойчивой форме).

Лесная канава идет мимо всего нашего и соседних с нами СНТ - её длина больше двух километров, при ширине два метра и перепаде высот уровней в один метр, если бы кто-нибудь прислушался к совету этих горе-садоводов он бы направил на свое садоводство более 4 000 000 литров воды, то есть 4 000 кубометра, или, кому нужно более осязаемое представление - 67 полных железнодорожных цистерн.

Но даже без перекопки в новом месте вода могла промыть лесную дорогу удерживавшую воду по другую сторону от садоводства в любом месте. Кстати расположение одной из труб как раз и является местом которое промыло несколько лет назад. Сложно предположить сколько домов и участков нашего СНТ могло пострадать если бы напором от перепада высот между канавами дорогу всё таки промыло бы. Этим местом вполне могла оказаться, например, шестая линия, где было видно как вода текла ручейками из стенки канавы.

К счастью, до второй трубы руки чудо-садоводов не дотянулись, это позволило приоткрыть заслонку и дать воде стечь постепенно, кроме этого вода продолжала уходить через канаву СНТ Труд-2 и частично через канаву 7-ой линии нашего СНТ, по прорытому через дорогу "чудо-помощниками" руслу.

Экскаватором были проведены работы по расширению, для более свободного протока воды, двух локальный мест канавы в районе СНТ Терем, через эту канаву уходит вода из нашего СНТ через трубу №3 на схеме №2.


Этим же трактором было прочищено десять метров канавы на второй линии от участка №42 до участка №43. Это было сделано по просьбе нескольких жильцов этой линии, которые в отличии от ранее упоминаемых садоводов звонили и просили подойти и обсудить состояние их канавы, и приложили для этого существенно больше усилий нежели один звонок. Стоимость этих работ составила 2000 рублей (см. финансовый отчет за июнь).

После того как вода в лесной канаве спала и её уровень выровнялся с уровнем воды в канаве со стороны СНТ, была прорыта ещё одна перемычка между лесной канавой и нашим садоводством, в районе 7-ой линии. Позднее была уложена труба. Стоимость трубы - 7000 рублей, работа трактора по раскопке - 2000 рублей, по закопке трубы - 2500 рублей. Всего 11 500 рублей (будет отражено в финансовом отчете за июль).


Возможно, кто-то из садоводов с хорошей памятью, вспомнит что в 2009 году подобное мероприятие было реализовано работающим на тот момент председателем за 120 000! рублей.

Тогда засорилась труба стока воды со всего СНТ, в конце центральной дороги, перед СНТ Труд-2. В тот раз новую трубу не покупали, лишь поправили ту, которая лежала до этого, но был привезен один самосвал ПГС на засыпку. В любом случае, поскольку документы за 2010 год и ранее этим председателем так и не были переданы сейчас можно только предполагать как расходовались деньги садоводов.



Возвращаясь к сегодняшнему дню - уровень воды в лесной канаве нормализовался. Теперь вода из лесной канавы может протекать через наше СНТ через три трубы. Правда одна из них и на данный момент перекрыта забитой в неё бочкой.


Я понимаю, что некоторым мои слова - что об стенку горох, но убедительно прошу других садоводов, если вы видите что действия садоводов нашего или другого СНТ могут повлиять на садоводство в целом, пожалуйста, дайте об этом знать мне или другим членам правления во время.

Уважаемые садоводы (или собственники участков, если вам режет слух слово садовод)), я всегда открыт к общению, и если и откажу вам в содействии по решению какого-либо вопроса, то обязательно объясню почему.

Как правило, основной причиной отказа является финансирование решения проблемы. На мне лежит ответственность за то, как будут потрачены общие деньги садоводов, которые сдаются в виде членских взносов на конкретные нужды описанные в приходно-расходной смете. И если возникает что-то на что нужно потратить деньги непредусмотренные сметой, моя задача определить (предугадать) одобрило бы большинство садоводов это трату из общих денег.

Поэтому в некоторых вопросах я с вами могу быть полностью согласен, но денег выделить на реализацию просьбы - не могу. Приходится объяснять это каждый раз. Но это надо делать, не смотря на то что иногда после всех этих объяснений про мою ответственность я слышу в ответ: "Отвечают петухи на зоне!"

Нормальный поворот?

Правда, отдаю должное, таких в нашем садоводстве - единицы, а настоящие мои непочитатели в лицо мне никогда ничего плохого не говорят.

Председатель СНТ Полёт
15.07.2014 г.


Начало работы сайта 03 июня 2011 г.