СНТ Полёт


12.03.2015

На сегодня в СНТ имеется две проблемы
связанные с учетом и оплатой э/энергии.

1.Хищение электроэнергии и невозможность определения её размера

2.Выявление недоимок (несвоевременная оплата э/энергии) и возможность их определения только постфактум.

В 2013 году СНТ потребило э/энергии на 391000 рублей, а в 2014 - на 856000 рублей! что связано в первую очередь с увеличением проживающих в СНТ и ежегодным увеличением стоимости тарифа. Можно предположить что в течении нескольких следующих лет это сумма будет только увеличиваться, а в месте с ней и размер проблемы.

При этом пик потребления, вопреки расхожему мнению, происходит не в дачный сезон, когда в СНТ больше проживающих, а в зимнее время (левая диаграмма), когда остающиеся проживать начинают интенсивно использовать электричество для обогрева домов.

В октябре 2013, когда я занял пост председателя, согласно переданному мне бухгалтерскому балансу среди средств имеющихся на р/счете и в кассе, в качестве принятой предоплаты за э/энергию, было 496500 рублей. Здесь и ранее под "предоплатой" следует понимать разницу между внесенными средствами садоводами и оплаченными средствами СНТ в сбытовую компанию. Могу лишь отчасти предположить чем объясняется такая сумма предоплаты. В момент подключения СНТ к э/сетям действующим тогда председателем собиралась обязательная предоплата в размере 1000 рублей с участка, правда как выяснятся сейчас с некоторых брали предоплату и больше, например, мне были предоставлена квитанция на 2000 рублей. Финансово-бухгалтерских документов председателем за 2012 год передано так и не было (см. раздел "судебные дела"). За исключением документов которые подавались в налоговую, в том числе и бухгалтерского баланса.

На 1 марта 2015 года с учетом всех принятых за электроэнергию и оплаченных в сбытовую компанию средств эта сумма составляет 137200 рублей (правая диаграмма). Разница в почти 360000 рублей.


Все мы оплачиваем э/энергию в СНТ по счетчикам установленным на своих участках. СНТ же в свою очередь оплачивает счета сбытовой компании по общему счетчику расположенному на трансформаторной подстанции СНТ.

На условно изображенной схеме имеется пять домов с установленными в них счетчиками учета. К примеру, в сумме эти пять счетчиков показывают 500 кВт, и по этим показаниям домовладельцы оплачивают в правление потребленную э/энергию. Но на общем счетчике показание будет не 500кВт.

Оно будет больше на сумму потерь энергии в электросети и сумму хищений. Согласно рабочему проекту электроснабжения СНТ Полёт (шифр: 045/08-2012-ЭС) потери в наших сетях составляют 5%.

Значит на общем счетчике будет 500кВт + 25кВт(потери) + (Х)кВт (хищения).

Если предположить что из озвученной суммы в 360000 рублей 60000 это - потери (5% от суммы оплат за указанный период);
150000 (половина оставшегося) это - недоимки;
то хищения составят - 150 000 рублей.





На самом деле, сумма хищений ещё больше. По следующей причине.

Когда происходило подключение садоводства к электросети, председателем того года настоятельно рекомендовался к установке однотарифный счетчик, хотя договор со сбытовой компанией уже предполагал оплату по двум тарифам.

В итоге сложилась ситуация при которой почти в половине домов были установлены однотарифные счетчики, владельцы которых оплачивают э/э по одному тарифу (дневному) см. схему слева.

Соотношение 70:30 взято по среднему, исходя из оплат владельцев счетчиков с двумя тарифами. Таким образом в садоводстве должна накапливаться разница в тарифах. Но её нет. Значит размер хищений, по мимо определенного ранее, больше ещё и на эту разницу.

Точную сумму хищений в любом случае выявить невозможно, поскольку для этого нужно одномоментно снять показания со всех счетчиков на участках и сравнить с общим счетчиком. Силами членов правления несколько раз осуществлялась попытка снятия показаний со всех счетчиков в СНТ. Однако лучшим результатом было снятие показаний с 70% подключенных участков в течении месяца, с учетом того что за этот срок общий счетчик существенным образом меняет свои показания, сравнение с ним не имеет смысла.


В Управлении по развитию садоводств, на семинарах председателей, исходя из рекомендаций выступающих, а также опыта других садоводств могу сказать что единственно возможным (по-мимо заключения прямых договоров со сбытовой компанией, об этом ниже) эффективным способом для борьбы с хищениями является установка АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учёта энергоресурсов) которая позволит вести учет показаний дистанционно.

В нашем массиве садоводств такая система есть в СНТ "Диана" и СНТ "Солнечное". Проблем с хищением у них нет. Как и с недоимками. Поскольку система управления счетчиками позволяет не только снять показание без владельца, но и ограничить, в случае задолженности, частично или полностью подачу э/энергии на его участок.

Стоимость такой системы с необходимыми материалами и установкой на столбы составит около 10000 рублей с участка (для 3-х фазников - 15000 рублей)

На данный момент в нашем СНТ подключено к э/сети примерно 140 из 220 участков, при этом порядка 40 подключенных участков находятся в процессе строительства и обустройства, то есть не потребляют энергию в полном объеме. А значит в ближайшие годы потребление э/э существенно увеличиться, а с ним и размер нашей проблемы.

Если в какой то момент СНТ из-за отсутствия денег начнет задерживать оплаты в сбытовую компанию, то будет вынуждено оплачивать ещё и пени со штрафами.

На сегодня я вижу два пути решения данной проблемы.

1.Установка систем АСКУЭ
2.Попытаться заключить прямые договора между членами СНТ и сбытовой команией.

Основной, а может и единственной, сложностью второго пути является прежде всего категорическое нежелание осуществления этого со стороны сбытовой компании. Но у этого пути есть неоспоримые преимущества.

Установка
АСКУЭ
1.Отсутствие хищений
2.Автоматическое снятие показаний без потребителя
3.В случае задолженностей возможность ограничить подаваемую мощность неплательщику
Прямые
договора
1.Хищения и недоимки - проблема не СНТ, а сбытовой компании
2.Будет возможность оформить "сельский" тариф (на 30% ниже того по которому мы рассчитываемся сейчас)
3.Каждый будет иметь возможность подключения 15 кВт
4.Не нужно оплачивать технологические потери в сети
5.Не нужно держать в штате СНТ электрика
6.Не нужно производить ремонт э/сетей, они будут на балансе сетевой организации
7.Сократиться объем кассовой и бухгалтерской работы
8.Квитанции за э/энергию будут приходить на ваш домашний адрес
9.Снимается вопрос с налоговой об обложении принятых за э/э оплат налогом на доходы (подробнее в письме от налоговой в самом низу этой страницы)


Как видно у "прямых договоров" преимуществ существенно больше. И выбор вроде бы очевиден. Так в чем же сложность?

Главная сложность, как уже было сказано - нежелание этого со стороны сбытовой компании. Осуществлять это скорее всего придется через решения ФАС и через суд. Подробнее ниже, в следующем подразделе.

В любом случае, не зависимо от того когда и какое будет принято решение из описанных выше, на тот период пока мы не реализовали одно из них, на ближайшем собрании необходимо принять "Положение об электроснабжении в СНТ" в котором будут установлены порядок и сроки предоставления показаний в правление, санкции за неисполнение этой обязанности, размер штрафов и пеней за несвоевременную оплату потребленной э/энергии.


19.03.2015

На форуме сайта создана отдельная тема "Прямые договора или АСКУЭ".
Прошу высказаться в ней как можно большему числу прочитавших этот текст.

Начало работы сайта 03 июня 2011 г.