


Это произошло благодаря усилиям нескольких садоводов c 5-ой линии нашего СНТ.
Эти садоводы посчитали что их канава не справляется со стоком воды проходящей через неё. Но вместо того чтобы позвать меня лично посмотреть в каком состоянии канава у их участков и решить что можно сделать, ограничились телефонным звонком с требованием немедленно заняться вопросом прочистки канав всего садоводства. На что получили вполне логичный ответ что такая трата средств не предусмотрена сметой, разумеется логичен он только для тех кто хоть сколько-то понимает откуда у садоводства берутся деньги и на что они должны тратиться.
Мною было предложено отложить принятие решения по вопросу чистки канав на общее собрание. Такой ответ не удовлетворил садоводов, и они решили устранить проблему в силу своих финансовых и умственных возможностей.

Но, возможно, именно эти незнания как раз и спасли СНТ от возможной беды.

В лесной канаве стал скапливаться объём воды до тех пор пока она не стала выходить из берегов в самом низком месте - канаве 1-ой линии СНТ Труд-2 и пошла на участки. Одновременно с этим она стала уходить через общую между нашим СНТ и СНТ Труд-2 дорогу и перетекать в канаву 7-ой линии нашего СНТ. На этот момент перепад уровней высот воды в канаве у леса и в канаве со стороны СНТ составлял больше метра. Нужно было не медленно принимать меры к понижению перепада. Тут появились "инициативные" садоводы, приложившие руки и голову к этому вопросу ранее, с особо "умным" предложением срочно прокапать лесную дорогу ещё в одном месте и положить ещё одну трубу. Похоже что не только дети, но и некоторые взрослые не понимает что такое спустить подобный объем воды, иначе они вряд ли давали бы подобный совет (причем в особо настойчивой форме).
Экскаватором были проведены работы по расширению, для более свободного протока воды, двух локальный мест канавы в районе СНТ Терем, через эту канаву уходит вода из нашего СНТ через трубу №3 на схеме №2.



Этим же трактором было прочищено десять метров канавы на второй линии от участка №42 до участка №43. Это было сделано по просьбе нескольких жильцов этой линии, которые в отличии от ранее упоминаемых садоводов звонили и просили подойти и обсудить состояние их канавы, и приложили для этого существенно больше усилий нежели один звонок. Стоимость этих работ составила 2000 рублей (см. финансовый отчет за июнь).
После того как вода в лесной канаве спала и её уровень выровнялся с уровнем воды в канаве со стороны СНТ, была прорыта ещё одна перемычка между лесной канавой и нашим садоводством, в районе 7-ой линии. Позднее была уложена труба. Стоимость трубы - 7000 рублей, работа трактора по раскопке - 2000 рублей, по закопке трубы - 2500 рублей. Всего 11 500 рублей (будет отражено в финансовом отчете за июль).



Возможно, кто-то из садоводов с хорошей памятью, вспомнит что в 2009 году подобное мероприятие было реализовано работающим на тот момент председателем за 120 000! рублей.
Возвращаясь к сегодняшнему дню - уровень воды в лесной канаве нормализовался. Теперь вода из лесной канавы может протекать через наше СНТ через три трубы. Правда одна из них и на данный момент перекрыта забитой в неё бочкой.


Я понимаю, что некоторым мои слова - что об стенку горох, но убедительно прошу других садоводов, если вы видите что действия садоводов нашего или другого СНТ могут повлиять на садоводство в целом, пожалуйста, дайте об этом знать мне или другим членам правления во время.
Уважаемые садоводы (или собственники участков, если вам режет слух слово садовод)), я всегда открыт к общению, и если и откажу вам в содействии по решению какого-либо вопроса, то обязательно объясню почему.
Как правило, основной причиной отказа является финансирование решения проблемы. На мне лежит ответственность за то, как будут потрачены общие деньги садоводов, которые сдаются в виде членских взносов на конкретные нужды описанные в приходно-расходной смете. И если возникает что-то на что нужно потратить деньги непредусмотренные сметой, моя задача определить (предугадать) одобрило бы большинство садоводов это трату из общих денег.
Поэтому в некоторых вопросах я с вами могу быть полностью согласен, но денег выделить на реализацию просьбы - не могу. Приходится объяснять это каждый раз. Но это надо делать, не смотря на то что иногда после всех этих объяснений про мою ответственность я слышу в ответ: "Отвечают петухи на зоне!"
Нормальный поворот?
Правда, отдаю должное, таких в нашем садоводстве - единицы, а настоящие мои непочитатели в лицо мне никогда ничего плохого не говорят.
Михайлов Д.М. - 15.07.2014 г.